« PTAの部会と授業参観 | トップページ | ひさびさ動物園 »

にんじんパスタ

モモのリクエストで、先日の「vege dining」から、「にんじんパスタ」を作ってみました。

ウチは、にんじんが好きです。でも、煮物などのにんじんはいまいちかも。カレーに入れるときは荒みじん程度にきざみます。では、どうやって食べているかって?ズバリ、生です。生にんじんを輪切りやスティックにしたものは、すうもモモも大好き。夕飯にと思い、切ってテーブルに置いておくと、少しずつ減っていきます。

さて、「にんじんパスタ」。人数分のにんじんを、皮をむいてすりおろします。今日は、私とモモで2本半使いました。残りの半分は、輪切りにして、すうに。

すりおろしたにんじんに塩をふり、なべに入れてふたをして火にかけ、5分ほど水分を飛ばします。ステンレスの片手なべで作ったので、少しこがしてしまいました。次はテフロンのフライパンを使おう。そこに、オリーブオイルとしょうゆを入れて、ゆでたパスタを入れてあえたら、にんじんパスタのできあがり。うす味だったので、モモも私も、オリーブオイルとしょうゆとクレイジーそソルトを追加いたしました。次回は、ゆでたキャベツも一緒に入れてみよう。きっと、きれいだよ。

はい、すうは、普通のミートソース(レトルトです)でパスタを食べました。

そうそう、25日なのに、もう集金行かなくていいんだ。やっぱり、やめてよかった。なんて気楽なんだろう。

|

« PTAの部会と授業参観 | トップページ | ひさびさ動物園 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: にんじんパスタ:

« PTAの部会と授業参観 | トップページ | ひさびさ動物園 »