うっとりオムライス。

今日のお昼ごはんです。なんて、きれいなんでしょう!

私は不器用なので、オムライスは作れないのです。

スプーンですくったとき、中のごはんが白かったので、「あれっ、炊いたままのごはんなのかな」とややしらけた気持ちになりかけたのですが、食べてみたらコクのあるバターライスでした。ハムも入っていました。

この洋食屋さんにはプーと来ました。プーは日替わりランチでした。メニューには「味噌カツ、えびフライ、ロースハムの3品」とありました。ロースハムもメインディッシュなんかいな、と思っていたのですが、きたお料理を見たら、なんと3枚もお皿にのっていました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

あく抜き中。

あく抜き中。

わらびのあく抜きをしています。

昨日、中津川のyoちゃん実家へ日帰りで行ってまいりました。メンバーは私・すう・モモです。プーは別行動。ひとり登山に出かけました。

JRで行き、10時過ぎにyoちゃん実家に到着しました。yoちゃん両親、yoちゃんファミリー、yoちゃん兄が迎えてくれました。実家を建てた大工さんも来られました。お昼はバーベキュー。ずううううっと食べ続けていました。う~おなかいっぱい、と思っても、最後にららパパが作ってくれた焼きそばもぺろり、でした。すうとららくんはららパパの指示に従って、タープ設置と片づけを手伝いました。モモは普段お肉を食べないくせに、あみ焼きにした焼肉はいくらでも入るようで。脂が落ちておいしくなるのだそうです。ららパパは背が高くてガッチリした体型のイケメンなのですが、実は超お掃除好きの世話焼き母さんです。私もyoちゃんも、「日陰にいないと、シミになるよ」と忠告していただきました。ぷぷぷ、ありがとう。

夕方からyoちゃん、yoちゃん兄、すう、私の4人で山歩き&わらび採りに出かけまして、写真はおそらくその成果です。その前日にもyoちゃん兄妹でわらびを採ってきたそうなのですが、1日経ってまた伸びていました。

つくしなどもそうなのですが、山菜は目が慣れてくると次々見つかるようになります。最初はyoちゃん兄に「そこにあるよ」と指示されてわらびを採っていた私とすうですが、すぐに慣れました。わらびをぷちっと折る感触もまたよいのです(すんなり折れないのは成長しすぎ)。

今回はすうに火がつきました。採る・採る・採る。山の上の方の池の反対側の斜面で採っていたと思ったら、斜面下の森に入っていってしまいました。山菜採りに行って行方不明、なんてのを時折耳にしますが、分かるような気がします。だって、次から次へと採りたくなるんですもの。

今年の春はなかなか暖かくならなくて、着るものもいまだに冬っぽいです。中津川で、やっと春に出会えたような気がいたしました。どうもありがとう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

クリスピークリームドーナツ♪

クリスピークリームドーナツ♪

yoちゃんの韓国お土産です。

レンジで8秒で、さくっ、とろりがよみがえります♪あっという間に2つ消えてしまいました。

名古屋駅ではこれを求める人が長蛇の列をなしています。先日とろなまドーナツを買ったときに様子を見に行ったら、1時間待ちでした。

yoちゃん、ありがとう!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今朝のお弁当 2

先週の金曜日は前日に買ったパンを持っていったので、モモのお弁当を作るのは3日ぶりです。

この春は肌寒い日が続いていますので、お弁当がいたむ心配は無用です、今のところ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

とろなまドーナツ♪

甘いもの、大好きです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今朝のお弁当 1

ピンぼけで暗いですが、モモの本日のお弁当です。

小学校高学年から使っている、2段重ねのお弁当箱です。

かぼちゃの茶巾しぼり(自作)とシューマイ(ニチレイ)は冷食です。

今朝は携帯のアラームで普通に起きましたが、前の晩遅くまで起きていたり、携帯がマナーモードになっていたりするとなかなか起きられずに、モモのアラーム(私が前に使っていた携帯です)が鳴り、二段ベッドの上から「母さん、モモの弁当は!?」とお声がかかる朝もあります。それでもなんとか今のところ、連日作っています。

入学して以来、私はモモのお弁当に焦点を合わせた生活になっているようです。夕飯のおかずから少し取り分けたり(少し前に買った小さな器がフル稼働です)、夕飯の片づけが終わると翌日の炊飯の準備をしたり。そこまで気が抜けません。もちろん、プーはまだ帰っていませんので、プーのごはんは茶碗によそっておいて、食べるときにレンジで温めるのです。

プーが普通に家で食べるのならいいのですが、先週仕事で普段以上に遅くなり、会社でマックを食べた日がありました。そんなこと、スルーしようと思えばできるのに、「どうして連絡をくれないのっ(怒)」としつこく食い下がる私でした。だって、いろいろ無駄になってしまう。そう、このごろの私は口うるさい。「朝、取引先に直行するなら前の日に教えてよ。プーが寝坊してるとすうも起きないじゃん。それと、直行の日は家で朝ごはんを食べていくようにして(菓子パンと缶コーヒーよりはるかに経済的)」とプーにぶつぶつ。

うちの台所は狭く、シンクも狭いので、朝お弁当を作り始める前に、プーの前晩の夕食の食器を洗うことからしないといけません。プーは洗うことを全く考慮しないので、食器には油などギトギトついたまま。さっと水洗いしておいてくれると洗うのがラクなんだけど。それも手間だし、お湯の出る洗面台はない(ああ、昭和のアパート)ので、モモも私も台所のシンク(かろうじてガス瞬間湯沸かしがあります。これも前のアパートから持ってきたので、かなり古い)で顔を洗います。そのため、お弁当を作りながらでも、シンクの中に食器を放置しないよう、ちょこちょこ洗ってばかり。ああ、めんどくさい。今は時間があるからいいけれど、仕事をするようになったら、どうなるんかいな。

モモは自転車通学なので、うちを出るのは8時少し前。雨の日は徒歩で行くので、7時40分頃に出かけます。ジェニちゃんが時間にきっちりした子なので、助かっています。遅いと家電かかってくるのだ~。

もう少しモモが高校生活に慣れたら、校内でパンを買ってもいいよなあ(市内のパンやさんが入っています。お店で買うより少しお値打ちのような・・自販機のジュースも安いそうで・・学割?)。

本人は「給食はよかったなあ。あったかいものが食べられるんだもの」と言うております。

何を言うか(`Д´)夏はエアコンがあって(保護者はエアコン使用料を徴収されます。)、私たちの頃よりはるかに快適ではないか。

ところで、最初の実力テストの結果が出ました。うひゃ~な順位。高校は学力や将来の方向など広い意味で似た子が集まるところなので、中学校のようなごちゃごちゃ感はないのですが、似た子の中での順位はある意味残酷に思えます。まあ、モモは落ち込む様子もあまりなく、「まあ、がんばるよ」と言っておりましたが。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ナン。

だいぶ前に無印良品で買った「フライパンで作るナン」が賞味期限を過ぎてしまいました。

そこで、夕飯はカレー。固めのごはんも炊きましたが、ナンに挑戦です。

作り方はいたって簡単。ナンの素に水とオリーブオイルを入れてこねて、丸めてしばらくねかせ、めん棒で伸ばしてフライパンで両面を焼くだけ。

でも、働いていたときはできなかったのです。他の料理も作りながら、こねて丸めて焼くなんてめんどくさかったのです。

すうモモに自分のナンは自分で伸ばすように言いましたら、モモはチーズを入れておりました。

私はやっぱりめんどくさがりなので、あまりしっかり伸ばさずに焼きましたら、厚めのふかふかナンができました。これもまたおいしい。ナンというよりフォカッチャみたい。

プーはベーシックな人なので、「カレーはごはんでないと」と言いそう。プーのナンは私とすうで食べちゃいました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

サブウェイ!

本日のランチです。ううっ、サブウェイのサンドイッチ、カナダのジャスパーで食べて以来です。

写真はモモのエビアボカドです。私はアボカドベジーをチョイスいたしました。私たちはアボカドが大好物なのです♪

これはアボカドディップを使っているので、あたりはずれがなさそうですね。冷蔵庫で何週間か熟成させてきたアボカドが、熟れすぎてすでに茶色に変色していたり、まだ熟れ足らずで「ゴリッ」という歯ごたえだったときには、本気で失望しますからね。

モモのB日程の面接が終わった日、つまり今週火曜の夜から突然不調だった私ですが、

このようなボリュームのあるサンドイッチが食べられるくらい、急激に回復いたしました。

モモは相変わらず、ショッピングセンター系には同行しません。私がひとりで午前中から出かけて買ってきたのです。モモは午前中ミノと絵チャットで遊び、午後ミノと本屋に出かけました。ミノとは高校が別々だし、ミノは結構遠距離通学をするので、進学してからはなかなか会えないかもしれません。でも、こんな風に時々遊べたらいいね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ひなまつり2010

ひなまつりです。

トラディショナルではないちらし寿司(すし飯に枝豆・コーンを混ぜ、トッピングはアボカド・ゆでたエビ・ミニトマト・炒りたまご・ハム。テーブルに並べておいて、セルフでトッピングする)

トマトのサラダ(トマト・ミニトマト・きゅうり・レタス)

お吸い物(菜花・麩・玉子とうふ)

カニクリームスープ(生協の冷凍食品)にパスタを入れたもの

こんな夕飯を作ってみました。

あーっ!しょうゆ漬けのイクラとマグロの切り落としを少しばかり買ってあったのに、トッピングするのを忘れてました。イクラはモモの好物なのに。忘れなかったら、もうちょっとよそいきゴハンみたいになったのに~。

ところで、すうは「ちらし寿司?食べる」と言っていたのですが、結局アボカドを少しつまんだだけ。今日のアボカドは絶妙な熟れ具合(←これとても重要)でした。あとはシソふりかけごはん2杯とコーンスープと大量レタスを食べておりました。

そして、今日も帰りが遅かったプーがオチ担当。私はお先に寝ていました。いつもプーの夕飯のおかずはレンジの中に入れておくのですが、ちらし寿司とトマトサラダを温めてしまったようです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ホットプレート活躍。

会社の送別会で、以前から欲しかったホットプレートを餞別にいただいたことは記事にしました。

土曜日は久しぶりの手作り餃子。60個ほど作りました。タネは豚ひき肉、キャベツ、白菜、ねぎ、にんにく、しょうが。モモは大葉も一緒に包んだのが好きなので、60個のうち15個くらいはそうしました。

「ホットプレートを買うまでは、お母さんはもう餃子を作らない!」と宣言してあったのです。

だって、フライパンで餃子を焼くのは、立ったり座ったりの連続でゆっくり食べられないし、一度に焼ける数も少ないんだもの。

だから、ここ2年ほど、餃子といえば「王将」でテイクアウトか、西友で冷凍餃子を買って少しだけ焼く程度でした。チルドの餃子(スーパーで販売されているくらいのもの)でおいしいものにまだ出会っていません。

そして、本日はお好み焼き。

siちゃんの休みに合わせて、私も有休消化をしました。一緒にうちから近くのスーパー銭湯に行き、岩盤浴で汗をかき、夕方お好み焼きを作ったのです。

お好み焼きといえば、外食するか持ち帰りのを買うかだったのですが、うちで焼いて食べるのっておいしくて楽しいんですね~。

キャベツ多めの生地を作っておいて、すうは豚肉、モモはイカをトッピングして焼きました。味つけはオタフクソースとマヨネーズと青のり。私とsiちゃんは生地にネギと水切りした木綿豆腐のくずしたのを混ぜて焼き、具だくさんのラー油(桃屋の「辛そうで辛くない 少し辛いラー油」という商品)をかけて食べたらなかなかイケました。このラー油、モモと私のブームなのです。siちゃんも今日ひと瓶買って帰りました。

次は、週末の朝ごはんにホットケーキが作りたいなあ。今使っている、はちみつ入りのマーガリンをつけて食べたいなあ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)